Ингредиенты :
Цыпленок 1 штука (весом 1-1,2 кг) - или возьмите 4 окорочка Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Масло сливочное 2,5 столовые ложки Вино белое сухое 250 мл Вода 125 мл Помидоры 250 г Корицы палочки 1 штука Чернослив без косточек 16 штук Уксус винный красный 2 столовые ложки Сахар 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Разрезать тушку цыпленка на 8 частей, посыпать солью и черным перцем.
2. Обжарить куски курицы на сливочном масле в тяжелой неглубокой сковороде двумя партиями (по 5 минут на каждую).
3. Когда процесс обжарки завершится, плотно уложить все куски курицы в сковороду (кожей вниз), добавить вино, довести до кипения и дождаться, пока жидкость не выпарится на половину (примерно 4 минуты).
4. Долить в сковороду воды, добавить очищенные от кожи и мелко нарезанные помидоры, 1 коричную палочку, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и снова довести до кипения. Продолжить готовить, накрыв крышкой, на медленном огне 20 минут.
5. Добавить в сковороду нарезанный крупной соломкой чернослив, уксус и сахар, снова довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Затем щипцами вынуть куски курицы из сковороды, выложить на блюдо и накрыть фольгой.
6. Оставшийся в сковороде соус довести до кипения и продолжить готовить на интенсивном огне 8-10 минут. Дождаться, когда соус загустеет и выпарится примерно до 300 мл. Удалить из соуса коричную палочку.
7. Разложить цыпленка на тарелки из расчета 2 куска на 1 персону. Подавать с приготовленным соусом из томатов и чернослива.
|