Воскресенье, 22.12.2024, 21:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Облако тегов

Друзья сайта

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Блок

Порекомендовать

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Украина онлайн

Поиск

Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Скандинавская кухня, страны
18:21
Скандинавская кухня, страны

Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, ее основная черта – рыба: жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море.

Дождливая и часто промозглая погода диктует свои предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится. Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них.
Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей
Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. А Рождество здесь просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании, рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.

sal2.jpg (28886 bytes)Дания вообще любит рыбу, особенно – сельдь, камбалу, угорь и макрель. Еще одна примечательная черта Дании – это любовь к бутербродам. Их здесь около 700 видов.

 Как правило, это многоэтажные башни с разной начинкой: ветчина, бекон, колбаса, паштет, рыба, креветки, различные овощи, яйца, различные соусы, сыр, зелень, клубника, горчица и т.д. Все это помещается между кусочками хлеба, а есть такие бутерброды надо слой за слоем. Причем, сочетание продуктов в таких бутербродах может быть самое неожиданное. В Копенгагене есть даже ресторан, где подают только бутерброды – «Оскар Давидсен». Из мясных блюд у датчан популярна жареная свинина с горячей красной капустой и соленая курица с ананасом, а на десерт суп из клубники и ежевики со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками.

Норвегия – страна рыбы и еще раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка, приготовленная различными способами, треска, палтус и камбала. Традиционное рыбное блюдо – «клипфикс» - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.

Исландская кухня похожа на кухню своих северных соседей, но есть свои примечательные особенности. Например, во многих исландских ресторанах можно попробовать конину, а также баранину. Одно из традиционных блюд – целиком приготовленная баранья голова. Исландский сыр тоже отличается от того сыра, который нам знаком: он больше похож на простоквашу, смешанную с творогом.

В Швеции популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.

В Финляндии из рыбы делают «калекукко» - пироги с рыбой. В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копченая. Зато на Рождество здесь подают запеченный окорок, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку. На Пасху готовят «мямми» - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. А финское «рунебергское пирожное» готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов.

Голландия – в этой стране, кроме рыбы и морепродуктов, потребляют огромное количество мидий. Очень распространена тушеная рыба. Национальное блюдо голландской кухни – «хутспот» - нарезанная ломтиками вареная или тушеная говядина, которая подается на овощном пюре из отварных моркови, лука и картофеля.

Просмотров: 467 | Добавил: Black_Cat | Теги: скандинавская кухня, любопытно, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Кухни Мира © 2024 |