Воскресенье, 22.12.2024, 21:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Облако тегов

Друзья сайта

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Блок

Порекомендовать

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Украина онлайн

Поиск

Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Средиземноморская кухня
10:03
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой,
доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы,
оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как
рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир,
рыба, мясо, яйца и фрукты. 



Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах Средиземноморья - в Испании, Франции, Италии, Греции, на Балканах и в других странах этого солнечного региона.
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
Что составляет его основу?
Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты,
рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле),
орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи,
минимальным — молочной и умеренным — вина.
Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине
(недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки
простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни), снижается риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажно и то, что в пищу употребляется
исключительно свежие и натуральные продукты.
Никаких консервов и консервантов! 



Американские и европейские ученые пришли к выводу, что переедание и
злоупотребление «мусорной пищей» (гамбургерами, сэндвичами, картофелем фри и другими продуктами из ассортимента ресторанов быстрого питания) не идет на пользу организму.
И сделали вывод, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, т.е. фактически признали разумность системы питания жителей Средиземноморских стран. Американские диетологи утверждают даже, что средиземноморская кухня — это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.
Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры.
Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально
выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.
 
Средиземноморская диета

- около 60% углеводов (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб)
- около 30% жиров (в основном, оливковое масло)
- около 10% белков (мясо, рыба, сыр) Основы средиземноморской диеты



1. На завтрак — свежий хлеб и злаки (мюсли и т.п.). На обед и ужин — сырые или приготовленные овощи, макароны из цельнозерновой муки, рис, фрукты.
2. Сочетайте сырые и приготовленные овощи (например, овощное рагу и салат из свежих овощей).
3. Как минимум один раз в неделю — рыба. Предпочтение отдавайте палтусу, тунцу, макрели, сардинам, форели, семге (в них много жирной кислоты «Омега-3», которая укрепляет сердце и артерии).
4. Поменьше мяса. Постное — от двух до пяти раз в неделю (лучше, конечно, два). Причем это не только куриная грудка. Можно включить в рацион и постное свиное филе, и кролика, и говядину. Но порции должны быть небольшими. Красно мясо (также нежирное) — от одного до трех раз в неделю.
5. Не забывайте про яйца: от двух до четырех раз в неделю (это источник протеинов).
6. Молочные десерты и йогурты в ярких упаковках замените натуральными йогуртами, творогом.
простоквашей, ряженкой. Но не забывайте — в средиземноморской диете им отводится очень скромное место (кружка кисломолочного продукта и кусочек сыра в день).
7. Фруктов — как можно больше (три порции в день).
8. Используйте в приготовлении пищи ароматические травы, не забывайте про лук и чеснок.
9. Как истинные древние греки, выпивайте по бокалу вина два-три раза в день.

Не переусердствуйте!

Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.

Просмотров: 642 | Добавил: Carte_Noire | Теги: средиземноморская кухня, любопытно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Кухни Мира © 2024 |