Ингредиенты:
20 сардин;
1 ст.л. томатной пасты;
4 ст.л. оливкового масла;
1 лимон; 1 толченый зубчик чеснока;
пучок кинзы,
щепотка молотого чабреца; аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»);
2 щепотки молотого черного перца;
2 щепотки молотого тмина;
соль.
Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла;
пучок зелени кинзы (мелко нарезать);
1 к. л. молотого тмина;
1 к. л. белого (или душистого) перца;
1 к. л. пасты «Харисса» или аджики;
щепотка шафрана;
1 толченый зубчик чеснока;
соль.
Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч.
Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины.
Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин.
Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком.
Подавайте обязательно горячим.
Совет - если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.
|