3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости 100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка) 4 яйца, разделенные на желтки и белки 0,25 стакана сахарной пудры 1 чайная ложка ванильного сахара 1,5 стакана 30 %-ных сливок.
Шоколад и кофе поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится Остудить. Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешать с яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар. Взбить яичные белки до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая. Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике). Влить взбитые сливки в шоколад, размешать. Полученный мусс залить в 2-литровую форму. Поставить в холодильник на 4–6 часов. Перед подачей опустить форму на несколько секунд в холодную воду, переложить мусс на тарелку. Украсьте шоколадом, листочком мяты. Можно подать со смородиновым соусом
|