4 ст. ложки сливочного масла 4 ст. ложки пшеничной муки 1,5 стакана бульона, полученного при отваривании языка или коричневого мясного бульона 0,3 стакана сахару 0,25 стакана 3 %-ного винного уксуса 0,3 стакана изюма (без косточек) 3 ст. ложки натертой цедры апельсина 0,6 стакана растолченных грецких орехов 2,5 кг отваренных языков*
Сливочное масло растопить в сотейнике. Размешивая, всыпать муку и обжарить так, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Не прекращая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и держать на слабом огне 5 мин. Отдельно на небольшой сковороде растопить сахар в уксусе и варить до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить се, размешивая, в соус. Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предварительно отпаренную кипятком, грецкие орехи и перемешать. Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
* Варим языки: 2,5 кг выдержанного в маринаде языка 1 луковица 2 корешка сельдерея 1 зубчик чеснока 1 лавровый лист.
Язык вымыть, поместить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 0,5 ч на слабом огне. Если в воде начинает чувствоваться соль, слить ее и залить свежей горячей водой. Добавить лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и держать на слабом огне 3 ч. Слить воду, снять кожицу с языка. Порезать язык наискосок. Подавать к столу в холодном или в горячем виде с горчицей или хреном, а также использовать как основу для приготовления других блюд
|