Нам понадобится:
для бисквита: 4 яичных белка 125 г сахара 25 г муки 125 г лесного ореха
для шоколадного мусса: 4 желтка 500 мл сливок 22% 25 г сахара 2 ст л коньяка 4 полоски желатина 300 г тёмного шоколада
для глазури: 100 г тёмного шоколада 100 мл сливок 22% 50 г несолёного сливочного масла
для абрикосового конфитюра: 5 ст л сахара 11-12 половинок абрикосов из банки 4 пластинки желатина 1 стручок ванили 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 100 мл абрикосового сока из банки щепотка сухого шафрана
Приготовление:
Готовим бисквит: Измельчить орехи в блендере. Взбить в чаше комбайна белки в крепкую пену, постепенно ввести сахар и муку. Разъёмную форму 24 см застелить пергаментом и вылить в неё смесь. Выпекать бисквит при темпер. 180С около 15 минут. Готовый бисквит вынуть из формы и быстро разрезать пополам, пока он горячий...Бисквит очень быстро "оседает" и разрезать нужно быстро! Убрать пергамент из формы и нижнюю разрезанную часть бисквита вернуть назад в форму.
Готовим мусс: На водяной бане растопить весь шоколад. В кастрюльке нагреть желтки, сахар и 100 мл!!! сливок...Варить на среднем огне до загустения постоянно помешивая! Растопленный шоколад ввести быстро в желтковую смесь, хорошо перемешать и немного остудить. Желатин замочить на 5 минут в холодной воде. 400 мл сливок взбить в чаше комбайна в крепкую пену, добавить коньяк, шоколадную массу и желатин. Взбить на быстрой скорости около 2 минут. Шоколадную массу вылить на бисквит и убрать в холодильник. Через 40 минут проверить мусс (у меня он уже застыл ) и закрыть его второй частью бисквита. Дать постоять ему около 2х часов в холодильнике.
Готовим конфитюр: Желатин замочить в холодной воде около 5 минут. В кастрюльку положить все ингредиенты для абрикосового конфитюра, довести до кипения. Стручок ванили убрать, а смесь пюрировать в блендере вместе с полосками желатина до однородной массы.
Достаём из холодильника наш торт, выливаем сверху абрикосовый конфитюр и опять убираем в холодильник до полного застывания (застывает в течение часа - полутора)
Когда конфитюр полностью застыл начинаем готовить глазурь. На водяной бане топим шоколад, вводим сливки и масло, всё очень хорошо перемешиваем и горячим заливаем торт.
Убрать торт на ночь в холодильник!
|