Красная рыба сёмга, форель и т.п: свежая, филе - 300 г.
Картофель крупный - 1 шт.
Сливки 15-20% - 250 мл.
Укроп - 1/2 пуч.
Лук зелёный - 1/2 пуч.
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочнoe для смазки пекарской бумаги - 20 г.
Соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, заливаем сливками и ставим вариться на небольшом огне до готовности. На это уйдёт минут 15-20 в зависимости от сорта картофеля.
Сваренный картофель разминаем толкушкой или вилкой в грубое пюре и сливаем излишки сливок.
С филе рыбы снимаем кожу. Можно делать это при помощи ножа, но если рыба достаточно жирная, то кожа легко стянется руками.
Филе рубим на мелкие кусочки.
В миске смешиваем картофель и рыбу. Добавляем рубленый укроп и зелёный лук. Солим по вкусу и перемешиваем.
Раскатываем слоёное тесто в тонкий пласт (около 2 мм толщиной) и вырезаем из него круги диаметром около 7,5 - 8 см. Очень советуем купить уже раскатанное слоёное тесто. Если раскатывать тесто самостоятельно, в него вмешается лишняя мука, плюс в процессе раскатки так или иначе будет повреждена структура теста и пирожки не будут такими пышными.
Отсчитываем половину от получившихся кружков и выкладываем на них по 1,5-2 ч.л. начинки.
Сверху накрываем оставшимися кружками.
Края плотно защипываем с помощью ложки и поднимаем из кверху. Получится нечто похожее на большой пельмень.
В центре пирожка делаем небольшой надрез для выхода пара.
Сверху и по бокам смазываем яйцом. Располагаем пирожки на пекарской бумаге, смазанной сливочным маслом. Выпекаем в духовке на 200 градусах около 20 минут до золотистости.
Готовые пирожки подаём в тёплом или охлаждённом виде.